leo715 (leo715) wrote,
leo715
leo715

Categories:

Кцийот 2004-2005 1 Каракаль и генератор

Всё началось с того что армия, как обычно, решила сэкономить. В принципе большая часть разных курьёзных ситуаций которые со мной происходили - произошли из армейского желания сэкономить.
В данном случае, я был главным ремонтником учебки Кцийот (туда я попал тоже от армейского желания сэкономить)  - ответственным за всё что ездило и стреляло на той базе. Ну и до кучи, генераторы - моё больное место.

Учебкa Кцийот была (и есть) учебной базой бригады Гивати и тех кого не знали куда сунуть. На тот момент - бедуинский разведбат и смешанный женский пехотный батальон Каракаль (его только-только признали полноценным батальоном). Бедуинов было немного и все парни, так что им выделили несколько палаток среди обычных рот, в главной части базы. Но Каракаль с его женским личным составом представлял проблему командирам, так что их поселили на отшибе, подальше от парней. Что вылилось в мою личную проблему - эта часть базы не была электрифицирована и армия решила проблему в своём обычном стиле.

Армейский стиль решения проблемы электрификации это не подвод проводов с другой части базы, нет для этого нужно платить хеврат хашмаль. Армии дешевле достать со склада и пригнать 100 киловатный генератор и с него бросить соплю на щиток типового ротного бивуака (который строится армейскими вольнонаёмными работниками). Оттуда подавалось питание на освещение в палатках, розетки в офисном вагончике и что самое главное на электро-водонагреватель для душа. И всё бы было стандартно если бы генератор постоянно забывали заправлять.
Заправка генератора осуществлялась из 200-х литровых бочек, личным составом учебной роты, при помощи ручного насоса. То, что каждый раз солярка в генераторе заканчивалась неожиданно много говорит об организации роты в те годы. Потом они ещё и насос с длинным шлангом ухитрились угробить и заправка стала походить на цирковой номер.

Тут собственно начиналась моя головная боль. Поскольку генератор был дизельный, то надо было стравливать воздух каждый раз когда забывали его заправлять. Почему-то с этой простой, в общем-то, операцией рота справится не могла и я получал звонки с криками о помощи от старшины роты в самые странные часы, включая конец недели. Приходилось посылать кого-то что бы попинал их что не заправили генератор, стравить воздух и завести его.

Генератор которому не нравилось что его глушили и заводили постоянно и гоняли на хреновой солярке жрал фильтры как не в себя. В один прекрасный вечер после очередных переговоров на высшем уровне оказалось что аккумулятор генератора не вынес издевательств старт/стопа и приказал долго жить. Поскребши по сусекам и проклянув дезингеров что воткнули в него один аккум тирана (длиннее и ёмче стандартного натовского) вместо двух натовских я послал двух толковых ребят что-бы поменяли убитый аккум на (условно) новый.

Через полчаса я получил звонок примерно следующего содержания:
-Эээ кахаш, у нас тут ключ к раме приварился.
-Чё?
-Ну, вот окручивали аккум и искры, бдыщ и кирдык.
-Скажи-ка мне мил-человек, ты когда на курсе в Бахад 20 был, тебе в каком порядке говорили откручивать аккумулятор?
-Ээээ…
-Сначала минусы, потом всё остальное, горе ты моё луковое. Сщас буду, а ты дорогой сегодня пишешь тахкир кимат ве нифга.
-Бляяя.

Ключ, 9/16-1/2, действительно был частично приварен к раме но к счастью контакты не замкнул и был устранён пинком. Аккумулятор имел дырку и восстановлению не подлежал и одна из клемм была деформирована. Профилактические подзатыльники были розданы, а тахкир присоединился к другим тахкирам которые мы читали по воскресениям перед работой.

Через год я оказался на той базе ещё раз и был приятно удивлён прогрессом. Армейский генератор был заменен на гражданский! И что-бы никто не говорил что армия не идёт в ногу со временем. Говорят там палатки собираются поменять. Не прошло и двадцати лет с постройки Лунабаха.
Tags: Израиль, армия, былое, мои байки
Subscribe

  • Город и море 2

    Хвйфа, вид на Юго-Запад с горы Кармель. Слева район вилл «Дэния», внизу у моря город-спутник Тират а-Кармель (он же Тира)

  • Город и море

    Предзакатная Хайфа, вид на север. Виден Хайфский залив, Акко и На’ария.

  • Милуим 2013 Последнее Танго Джапаса

    Джапас (Джип Сиюр, Патрульный Джип) он же М-151А2 тарантайка легендарная. Прослужил в АОИ дохренищу лет и был всем чем можно - от членовоза ротного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments